LV RU EN

O дровах

 

Чтобы дрова хорошо горели, они должны быть качественными и хорошовысушенными. Хорошо высушенными дровами считаются дрова, которые хранились под хорошо проветриваемым навесом от 18 месяцев до 2 лет. Допустимая величина влажности – 20%. Из распространенной в Латвии древесины самой высокой теплоотдачей обладает дуб (коэффециент 10,00), в сравнении с ним – у осины – 9,60, клёна – 8,75, берёзы – 8,33, ольхи – 5,00 и у липы – 4,20. Каждая отопительная система в зависимости от исконности отличается рабочей эффективностью, поэтому нельзя однозначно сказать, сколько дров в стерах необходимо приобрести на зимний период. Если дрова необходимы для камина, надо знать, что камин с одним и тем же количеством дров может гореть 3, 4 и 8 часов в зависимости от режима горения и качества топки. Чтобы правильно расчитать необходимое количество топлива на год, можно применить формулу: 0,03 м³ дров на 1 м³ обогреваемого помещения. Например, если жилая площадь 100 м² и высота потолков 3 м, тогда кубатуру помещения надо умножить на 0,03 и получим 9. Значит на обогрев этого помещения необходим 9 м³ дров на год.
Какие дрова выбрать? На этот вопрос однозначного ответа нет. Например, сжигая дерево хвойной породы – ель и сосну – возникает много искр, поэтому предпочнение надо отдать листовой породе дров - берёзе, ольхе и осине. Некоторые рекомендуют применять вперемежку берёзу и ольху,т.к. каждому дереву присущи свои недостатки и достоинства – берёза при горении выделяет много тепла, но иногда образует много копоти, а ольха выделяет меньше тепла, однако прекрастно сжигает копоть, таким образом замедляя образование осадков на стенах дымоходов. Чтобы дрова хорошо горели, они должны быть качественными и хорошовысушенными. Хорошо высушенными дровами считаются дрова, которые хранились под хорошо проветриваемым навесом от 18 месяцев до 2 лет. Допустимая величина влажности – 20%. Из распространенной в Латвии древесины самой высокой теплоотдачей обладает дуб (коэффециент 10,00), в сравнении с ним – у осины – 9,60, клёна – 8,75, берёзы – 8,33, ольхи – 5,00 и у липы – 4,20. Каждая отопительная система в зависимости от исконности отличается рабочей эффективностью, поэтому нельзя однозначно сказать, сколько дров в стерах необходимо приобрести на зимний период. Если дрова необходимы для камина, надо знать, что камин с одним и тем же количеством дров может гореть 3, 4 и 8 часов в зависимости от режима горения и качества топки. Чтобы правильно расчитать необходимое количество топлива на год, можно применить формулу: 0,03 м³ дров на 1 м³ обогреваемого помещения. Например, если жилая площадь 100 м² и высота потолков 3 м, тогда кубатуру помещения надо умножить на 0,03 и получим 9. Значит на обогрев этого помещения необходим 9 м³ дров на год.

Какие дрова выбрать? На этот вопрос однозначного ответа нет. Например, сжигая дерево хвойной породы – ель и сосну – возникает много искр, поэтому предпочнение надо отдать листовой породе дров - берёзе, ольхе и осине. Некоторые рекомендуют применять вперемежку берёзу и ольху,т.к. каждому дереву присущи свои недостатки и достоинства – берёза при горении выделяет много тепла, но иногда образует много копоти, а ольха выделяет меньше тепла, однако прекрастно сжигает копоть, таким образом замедляя образование осадков на стенах дымоходов.